X
X
  • 접속서버 : | 마이페이지|결제하기|1:1문의


아이디가 있는분은 로그인을 누르시고,
소셜아이콘을 누르면 자동가입&로그인 됩니다

  • 기출자료
    • -전체보기-
    • 유치원
    • 초등학교
    • 중학교
    • 고등학교
    • 대학교
    • 자격증
    • 공무원
    • 임용고시
  • 학습자료
    • -전체보기-
    • 유치원
    • 초등학교
    • 중학교
    • 고등학교
    • 대학교
    • 자격증
    • 공무원
    • 임용고시
  • 인기메뉴
    • 회원정보보기(수정)
    • 선생님인증
    • 에어드랍1(지갑등록)
    • 에어드랍2(지갑출금)
    • 나의 결제내역
  • 게시판
    • 통합게시판
    • 과외선생님등록
    • 과외학생등록
  • 저작권
    • 금칙어 등록
    • 저작권파일 등록
    • 저작권 신고자료
    • 나의 저작료보기
    • 날짜별적립금
    • 자료별수익금
    • 지급정보
  • 마이페이지
    • 나의 정보보기
    • 내정보수정
    • 선생님인증
    • 결제내역
    • 나의활동로그
    • 캐쉬->가루 전환
    • 탈퇴하기
  • 결제하기
    • CP구입
    • VIP이용권
    • 서포터즈 후원
회원가입 |  ID/PW찾기

학습자료

  • 유치원
    • 공통
  • 초등학교
    • 1학년
    • 2학년
    • 3학년
    • 4학년
    • 5학년
    • 6학년
    • 공통
  • 중학교
    • 1학년
    • 2학년
    • 3학년
    • 공통
  • 고등학교
    • 과학관련
    • 국어관련
    • 기타과목
    • 논술대비
    • 사회관련
    • 수능대비
    • 수학관련
    • 실업계
    • 외국어관련
  • 대학교
    • 공학
    • 기타
    • 예체능
    • 의학
    • 인문사회
    • 자연과학
  • 자격증
    • 공과
    • 기타
    • 언어
    • 컴퓨터
  • 공무원
    • 간호,보건,수의
    • 경찰,검찰,교정,군무
    • 공통과목
    • 교육,사서,소방
    • 기계,토목,건축
    • 기타
    • 농.축.수산,임업
    • 전기,전산,통신
    • 행정,세무,복지
  • 임용고시
    • 교육학
    • 유치원
    • 중등ㄱ_ㅅ
    • 중등ㅇ_ㅎ
    • 초등학교
    • 특수학교




학습자료

    1차분류:
  • 유치원
  • 초등학교
  • 중학교
  • 고등학교
  • 대학교
  • 자격증
  • 공무원
  • 임용고시
자료번호 No. 19251, 자료분류 : 중학교 / 1학년 / 기술가정 / 2학기  
자료제목 가정텍스트ㅋㅋㅁㅁ(요점정리) [5]     

[SA][중1]기술가정_2학기_요점정리#4d1kp2_19251.txt저장1저장2 (4.1 KB)

자료평점 0.83

  • 5 최고
  • 4 좋아
  • 3 보통
  • 2 별로
  • 1 비추
  • 최악

저작권 침해가 의심되면 자료신고를 하거나 저작권센터에서 저작권 보호신청을 하세요.

첨부파일
미리보기

조리의 뜻 : 식품을 맞있고 먹기 좋게 소화가 잘되도록 만드는 과정

1. 조리의 기초
① 식품 재료 준비 및 계량하기
 * 식품의 무게 재기 : 저울을 안정되고 수평한 장소에 놓기→사용전에 저울의'0'점 맞추기→식품을 저울 가운데에 놓고 정면에서 눈금 읽기
 * 계량 기구 : 계량컵, 계량 스푼으로 식품의 부피재기
② 씻기 : 껍질을 벗기거나 썰기 전에 씻기→영양,맛,향기 손실 방지
③ 썰기 : *식품을 써는 방향
  - 섬유질이 굵은 채소 : 섬유결과 직각, 어슷한 방향으로 썰기
  - 고기 : 고깃결의 반대 방향으로 썰어야 고기가 연함
 *여러 가지 썰기 방법과 용도
  - 통째썰기 : 전 부칠 호박, 생채용 가는 오이, 조림용 연근
  - 반달썰기 : 생채용 굵은 오이, 찌개용 호박
  - 팔모썰기 : 깍두기용 무, 카레라이스용 당근·감자
  - 채썰기 : 생채용 무, 잡채용 고기·당근, 냉국용 오이

3. 조리의 원리와 음식만들기
1. 조리의 기초와 기본적인 조리 방법

계획 - 음식을 만드는 데 필요한 식품의 종류와 분량, 작업 순거등
준비 - 앞치마 머리수건 착용, 식품재료, 조리 용구, 식기 준비
계량 - 1c= 200mL
       1Ts= 15mL
       1ts = 5mL
       1Ts= 3ts
씻기 - 깨끗하게 씻는다.
썰기 - 채썰기, 나박썰기, 통썰기, 반

파일설명
가정입니다
정영석님의 최근자료 정영석님의 인기자료
[국어]국어 요점정리
[사회]사회 요점정리
[역사]최고 국사 요점
[영어]11과문제더!!~
[영어]11과문제?
[국어]확실하게!학생들을위한!2학기중간고사!!요점정리!(후회없음)
[사회]사회요점정리야~~~
[수학]함수와2학기단원의요점
[도덕]도덕이황과공자에대해서..
[체육]체육-멀리뛰기,높이뛰기,체조,메트운동,태권도(알집파일)
댓글돌이
()
"감사합니다" 같은 표현도 좋지만, 이 자료가 어떤자료인지, 답안의 유무, 문항수 등의 회원에게 도움이 될수 있는 글을 써주세요.
자료평점을 매겨도, 댓글 작성을 하셔도 일정확율로 CP가 지급 됩니다.
요점
(2006-12-03)
좋은 게시물이네용^^ 내일 시험인데;; 이것만이라도 열심히 외어서
반에서 10등 안에만 들어으면 좋겟습니당^^;;ㅎㅎ 정말 감사합니다^^
시험이뭐길래
(2006-12-07)
범위가 안맞네여......
친절한아줌씨
(2006-12-07)
범위가 너무 좁은듯....
boam21
(2007-9-30)
핸드폰에 너어 놓고 다녀야 겠어요 ㅋㅋ
boam21
(2007-12-02)
지난번에도 핸드폰에 이렇게 넣어놓고 외웟다는 ...ㅋㅋ
댓글도우미(-10가루) GPT가 대신써드려요.(누르고 5~10초 기다려주세요)


이용약관 |개인정보 보호정책 |카카오상담 : 아이티치포유 검색 |오늘접속자 27,577 / 175,937

고객센터 : 카카오톡 > 친구추가 > ID로 추가 > iteach4u 추가해서 상담
카카오상담채널 추가: https://pf.kakao.com/_xjxaLdj/chat   mail : www.iteach4u.kr@gmail.com
Copyright By 아이티치포유.(구)교사수업연구모임. Since.2004. All Rights Reserved.